Nel vasto panorama della cucina cinese, una delle più affascinanti e celebri è la cucina cantonese. Questa tradizione gastronomica radicata nella regione del Guangdong, con la sua capitale Guangzhou (Canton), è rinomata per la sua varietà di sapori e piatti deliziosi. Uno dei tesori culinari più prelibati che questa cucina ha da offrire è il “pollo al sesamo cinese”.
Questo piatto, diventato un classico in molti ristoranti cinesi sparsi per il mondo, è una sinfonia di gusti e texture che cattura l’essenza della cucina cantonese.
Ingredienti:
- 5 cucchiai di olio vegetale
- 2 uova, leggermente sbattute
- 3 cucchiai di maizena (amido di mais)
- 10 cucchiai di farina (farina di frumento)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 1/2 cucchiaino di sale all’aglio
- 2 cucchiaini di paprika
- 3 petti di pollo disossati e senza pelle
SALSA [2]
- 1 cucchiaio di olio di sesamo (opzionale, è possibile ometterlo e semplicemente cospargere abbondanti semi di sesamo alla fine o un cucchiaio di olio di semi)
- 2 spicchi d’aglio, pelati e tritati
- 1 cucchiaio di aceto di riso cinese (il vino bianco va bene come alternativa)
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 4 cucchiai di salsa di soia
Per Servire:
- Riso bollito
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- Un mazzetto di cipollotti, tritati
ISTRUZIONI ( VERSIONE VELOCE SENZA MARINATURA )
- Iniziate riscaldando l’olio in un wok o una grande padella fino a quando è molto caldo.
- Mentre l’olio si sta riscaldando, preparate tre ciotole basse: una con le uova sbattute, una con la maizena (amido di mais) e una con farina, sale, pepe, sale all’aglio e paprika mescolati insieme.
- Passate il pollo nella maizena, quindi immergetelo nell’uovo (assicuratevi che il pollo sia completamente coperto dall’uovo), e infine impanatelo nella farina condita.
- Aggiungete il pollo impanato nel wok e cuocetelo a fuoco alto per 6-7 minuti, girandolo due o tre volte durante la cottura, finché non diventa ben dorato. Potrebbe essere necessario cuocere il pollo in due lotti (ma è possibile farlo in un solo lotto se si utilizzano non più di 3 petti di pollo alla volta). Una volta cotto, toglietelo dalla padella e mettetelo in una ciotola foderata con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Nel frattempo, preparate la salsa[2]. Aggiungete tutti gli ingredienti della salsa al wok caldo e mescolate, facendo bollire a fuoco alto fino a quando la salsa si riduce di circa un terzo (dovrebbe richiedere 2-3 minuti).
- Riprendete il pollo e rimettetelo nella padella con la salsa, mescolate bene in modo che il pollo sia completamente ricoperto dalla salsa. Cuocete per 1-2 minuti in modo che il pollo assorba i sapori della salsa.
- Spegnete il fuoco e distribuite il pollo con la salsa in quattro piatti.
- Servite il pollo al sesamo cinese con del riso bollito e cospargete con semi di sesamo e cipollotti tritati.