香酥芝麻鸡块 POLLO AL SESAMO CROCCANTE

Nel vasto panorama della cucina cinese, una delle più affascinanti e celebri è la cucina cantonese. Questa tradizione gastronomica radicata nella regione del Guangdong, con la sua capitale Guangzhou (Canton), è rinomata per la sua varietà di sapori e piatti deliziosi. Uno dei tesori culinari più prelibati che questa cucina ha da offrire è il “pollo al sesamo cinese”.

Questo piatto, diventato un classico in molti ristoranti cinesi sparsi per il mondo, è una sinfonia di gusti e texture che cattura l’essenza della cucina cantonese.

Ingredienti:

  • 5 cucchiai di olio vegetale
  • 2 uova, leggermente sbattute
  • 3 cucchiai di maizena (amido di mais)
  • 10 cucchiai di farina (farina di frumento)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1/2 cucchiaino di sale all’aglio
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 3 petti di pollo disossati e senza pelle

SALSA [2]

  • 1 cucchiaio di olio di sesamo (opzionale, è possibile ometterlo e semplicemente cospargere abbondanti semi di sesamo alla fine o un cucchiaio di olio di semi)
  • 2 spicchi d’aglio, pelati e tritati
  • 1 cucchiaio di aceto di riso cinese (il vino bianco va bene come alternativa)
  • 2 cucchiai di miele
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di salsa di soia

Per Servire:

  • Riso bollito
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • Un mazzetto di cipollotti, tritati

ISTRUZIONI ( VERSIONE VELOCE SENZA MARINATURA )

  1. Iniziate riscaldando l’olio in un wok o una grande padella fino a quando è molto caldo.
  2. Mentre l’olio si sta riscaldando, preparate tre ciotole basse: una con le uova sbattute, una con la maizena (amido di mais) e una con farina, sale, pepe, sale all’aglio e paprika mescolati insieme.
  3. Passate il pollo nella maizena, quindi immergetelo nell’uovo (assicuratevi che il pollo sia completamente coperto dall’uovo), e infine impanatelo nella farina condita.
  4. Aggiungete il pollo impanato nel wok e cuocetelo a fuoco alto per 6-7 minuti, girandolo due o tre volte durante la cottura, finché non diventa ben dorato. Potrebbe essere necessario cuocere il pollo in due lotti (ma è possibile farlo in un solo lotto se si utilizzano non più di 3 petti di pollo alla volta). Una volta cotto, toglietelo dalla padella e mettetelo in una ciotola foderata con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Nel frattempo, preparate la salsa[2]. Aggiungete tutti gli ingredienti della salsa al wok caldo e mescolate, facendo bollire a fuoco alto fino a quando la salsa si riduce di circa un terzo (dovrebbe richiedere 2-3 minuti).
  6. Riprendete il pollo e rimettetelo nella padella con la salsa, mescolate bene in modo che il pollo sia completamente ricoperto dalla salsa. Cuocete per 1-2 minuti in modo che il pollo assorba i sapori della salsa.
  7. Spegnete il fuoco e distribuite il pollo con la salsa in quattro piatti.
  8. Servite il pollo al sesamo cinese con del riso bollito e cospargete con semi di sesamo e cipollotti tritati.